Герой сегодняшней программы- российский учёный 19-го века Павел Шилинг.
Он был блестящим офицером, героем войны с Наполеоном.
Шилинг положил начало российским исследованиям Центральной Азии. В его экспедицию просился Пушкин, но Николай I лично запретил поэту ехать. Кроме того Шилинг изобрёл электрические подводные мины, которые сразу поступили на вооружение российской армии.
Однако в первую очередь он остался в истории как создатель электрического телеграфа. Первая модель Шилинга появилась в 1828-ом году. Она состояла из вольтового столба, т.е. гигантской батарейки, двух проводов, коммутатора ,который переключал устройство с приёма на передачу и собственно приёмника.
Приёмник был устроен так: рядом с катушкой был подвешен металлический диск, одна сторона которого была окрашена в белый цвет, а другая -в чёрный. В зависимости от направления тока в катушке диск поварачивался к телеграфисту то чёрной, то белой стороной. Определённое сочетание чёрных и белых сигналов обозначали буквы.
Эта двоичная система сочетание чёрного и белого была полностью аналогична системе "точка- тире", которую позже придумал Самуил Морзе. Однако Шилинг рассудил ,что российские телеграфисты обязательно что- нибудь перепутают, и решил усложнить систему так, чтобы переданный сигнал точно указывал на букву. Новый аппарат был сконструирован в 1832-ом году.В нем для передачи сигнал требовалось уже 6 проводов, но зато стрелка приёмника точно указывала на букву.
Однако император Николай I лично наложил запрет на распространение телеграфа в России. Он считал, что дешёвое и быстрое средство связи сделает информацию бес- контрольной, а цензуру бессмысленной, примерно как интернет в наши дни. К тому же линия из шести проводов была дороговата- проще и дешевле было поднатаскать телеграфистов. А вот первая идея Шилинга оказалась плодотворной.
Мало того, друг Шилинга, Борис Якоби- создатель гальванопластики, -вообще сократил число проводов, а вместо второго предложил использовать землю.
Большое спасибо за внимание! С Вами был tarzan09[10].