Меню сайта
Разделы новостей
Новости КМ [393]
События клана [286]
происходящее в Мире [81]
Сделано в СССР [32]
Мини-чат
Главная » 2009 » Май » 1 » Электрическая лампочка.
Электрическая лампочка.
00:43
Здравствуйте дорогие, Товарищи!

Сегодня я расскажу Вам о истинном создатель электрической лампочки!

   И так, как известно, изобретателем электрической лампочки считается "гениальный" американец Томас Альва Эдисон. Между тем за 6 лет до него в 1873 году свою лампу накаливания запатентовал наш соотечественник Александр Ладыгин.

   А всё началось с того что в 21 год Ладыгин ушёл в отставку из армии и устроился молотобойцем на Тульский оружейный завод. Там он начал разрабатывать чертежы электролёта: машины тяжелей воздуха, управляемой электрическим двигателем.

   Проект Ладыгина вызвал большой резонанс- этим проектом заинтересовались во Франции. В то время шла франко -прусская война, и комитет национальной безопасности Франции пообещал Ладыгину вложить 50 000 франков в постройку этого электролёта. Однако в тот момент, когда он оказывается во Франции, война уже подошла к концу, и изобретение становиться ни -кому не нужным.

   Ладыгин усовершенствует одну из деталей электролёта, лампу накаливания. Он первым додумывается до стеклянной колбы, из которой был выкачан воздух, нагревательный элемент был сделан из графита.

   В 1876 году прошло первое испытание Ладыгинских ламп, на Одесской улице в Петербурге загорелись 8 настоящих электрических фонарей. Однако Ладыгину вновь не повезло, тут уже наш соотечественник Пётр Яблочков изобрёл фонарь основанный на электрической дуге. Тогда всем казалось, что будущее именно за дуговыми лампочками Яблочкова, а не за лампами накаливания Ладыгина.

   О Ладыгине забывают.

   А в это самое время в США в 1879 году Эдисон патентует свою модель лампы. Ладыгин получил свой патент раньше, но Эдисон провёл агрессивную рекламную компанию и в итоге стал считаться подлинным изобретателем лампы накаливания.

   Ладыгин ещё долго колесил по миру и пытался открыть собственное дело. Именно он стал первым делать нити накаливания лампочек из вольфйрама, они до сих пор остаются вольфрамовыми. В 1916 году Ладыгин приехал в США больным человеком и умер через 7 лет.

   Спасибо за внимание, в следующей программе, я расскажу Вам о создателе электромобиля.

С Вами, как всегда, был  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 7050 | Добавил: tarzan09 | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 9
0
9 Aksin   [Материал]
Пётр Яблочков? Кто это? Изобретателя свечи Яблочкова звали Павел Николаевич, вообще то.

0
8 рома   [Материал]
я не понял?ток мне надо кто усовершенствовал её?

0
7 fencer24   [Материал]
полно в мире было липовых изобретателей и учёных,но не эдисон
изобретатель лужков,кошкин(якобы т-34),учёный-экономист путин,петрик,доктор гайдар,"предприниматель" ходорковский,но уж эдисона можно не полоскать своей глупостью

0
6 fencer24   [Материал]
писать эдисон "изобретатель " в кавычках ---------это маразм и хамство

0
5 vase   [Материал]
всётаки это интересно но фигня(Василий Г.)

0
4 Дед   [Материал]
"Молодежь в особенности должна знать историю наукию" И. Сталин.
Уточнение.
Электрический свет родился в лаборатории петербургского академика Василия Владимировича Петрова. 23 ноября 1802 года была открыта электрическая дуга, одна из форм газового разряда. Русский академик Борис Семенович Якоби попытался впервые практически использовать электрический свет. И в 1849 году дуга петрова зажглась на башне Адмиралтейства, освещая петербургские улицы.
Русский изобретатель А.И. Шпаковский построил механический регулятор зазора между углями. В 1856 году, в дни коронационных торжеств, на здании Лефортовского дворца в Москве было установлено несколько «электрических солнц».
В 1876 году русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков преобразил дугу Петрова, расположил угли параллельно друг другу и разделил изолирующим слоем. Это был прибор работающий на переменном токе. Яблочков сам создал трансформатор. Это позволил включать несколько ламп от одного генератора. Он предложил заменить угольные стержни каолиновыми, это дало более яркий свет (у инженера Гарина гипернболоид работал на каолиновых свечах).
В 1879 году инженер В.Н. Чиколев сконструировал механический дифференциальный регулятор. Лампы с регулятором Чиколева более экономичны, чем «свечи» Яблочкова.
Теперь дуга Петрова, регулятор Чиколева и отражатель Кулибина (построен в 1779 году) работают в мощных прожекторах, кинопроекторах, установках для спектроскопии, в лампах «горного солнца».
Первую практически пригодную лампу накаливания создал молодой русский инженер Александр Николаевич Лодыгин. 11 июля 1873 года он продемонстрировал ее в действии на одной из петербургских площадей. Нитью накала послужил прокаленный ретортный уголь, помещенный в герметический баллон из которого был откачен воздух.
Рядом грязных биржевых спекуляций товарищество электрического освещения было разорено. У Лодыгина не оказалось средств, чтобы запатентовать свое изобретение.
В 1877 году лампочку увидел Эдисон: ее привез в Америку русский лейтенант Хотинский. В 1879 году Эдисон усовершенствовал лампу и взял патент на лампу накаливания с угольной нитью. Приоритет Лодыгина не оспаривался. Суд разбиравший спор Эдисона с его английскими конкурентами установил, что честь создания нового источника электрического света принадлежит русскому изобретателю инженеру Лодыгину.
В 1890 году Лодыгин создал лампу накаливания с нитью из молибдена. А еще позже он взял патент на лампу с вольфрамовой нитью.
Изготовить высококачественные люминесцентные лампы удалось только после блестящих исследований явления люминесценции, проделанных академиком С.И. Вавиловым.

0
3 Кеп   [Материал]
Спасибо,жду не дождусь smile

0
2 Undina   [Материал]

0
1 tarzan09   [Материал]
breton

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Покровители Удачи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Союз Нерушимый © 2020Хостинг от uCoz