Меню сайта
Разделы новостей
Новости КМ [393]
События клана [286]
происходящее в Мире [81]
Сделано в СССР [32]
Мини-чат
Главная » Сделано в СССР
Герой сегодняшней программы- российский учёный 19-го века Павел Шилинг.

   Он был блестящим офицером, героем войны с Наполеоном.

   Шилинг положил начало российским исследованиям Центральной Азии. В его экспедицию просился Пушкин, но Николай I лично запретил поэту ехать. Кроме того Шилинг изобрёл электрические подводные мины, которые сразу поступили на вооружение российской армии.

   Однако в первую очередь он остался в истории как создатель электрического телеграфа. Первая модель Шилинга появилась в 1828-ом году. Она состояла из вольтового столба, т.е. гигантской батарейки, двух проводов, коммутатора ,который переключал устройство с приёма на передачу и собственно приёмника.

   Приёмник был устроен так: рядом с катушкой был подвешен металлический диск, одна сторона которого была окрашена в белый цвет, а другая -в чёрный. В зависимости от направления тока в катушке диск поварачивался к телеграфисту то чёрной, то белой стороной. Определённое сочетание чёрных и белых сигналов обозначали буквы.

   Эта двоичная система сочетание чёрного и белого была полностью аналогична системе "точка- тире", которую позже придумал Самуил Морзе. Однако Шилинг рассудил ,что российские телеграфисты обязательно что- нибудь перепутают, и решил усложнить систему так, чтобы переданный сигнал точно указывал на букву. Новый аппарат был сконструирован в 1832-ом году.В нем для передачи сигнал требовалось уже 6 проводов, но зато стрелка приёмника точно указывала на букву.

   Однако император Николай I лично наложил запрет на распространение телеграфа в России. Он считал, что дешёвое и быстрое средство связи сделает информацию бес- контрольной, а цензуру бессмысленной, примерно как интернет в наши дни. К тому же линия из шести проводов была дороговата- проще и дешевле было поднатаскать телеграфистов. А вот первая идея Шилинга оказалась плодотворной.

   Мало того, друг Шилинга, Борис Якоби- создатель гальванопластики, -вообще сократил число проводов, а вместо второго предложил использовать землю.

Большое спасибо за внимание! С Вами был  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 772 | Дата: 14.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Здравствуйте, дорогие товарищи. Сегодня я расскажу Вам о создателе водородной бомбы.


   12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске была взорвана первая в мире водородная бомба. Мощность взрыва достигла 400 килотонн - это 20 Херосим.

   Над созданием бомбы нового типа трудился огромный коллектив, однако основная роль в работе принадлежала молодому физику-ядерщику Андрею Сахарову.

   Разработка ядерной и термоядерной бомб шли в СССР одновременно, однако принципы их действия были совершенно противоположны. Разрушительный эффект ядерной бомбы достигается за счёт мгновенного деления тяжёлых ядер урана или плутония, в термоядерной бомбе: главное - не деление, а синтез. Из ядер обычного водорода и его изотопов дейтерия и трития образуется более тяжёлый элемент - гелий.

   Спецслужбы исправно добывали сведения из самых секретных западных лабораторий, вот только эти лаборатории вели свои исследования не в том направлении. Надо сказать что идея водородной бомбы появилась у Сахарова самостоятельно без помощи разведки. Сахаров предложил совместить в одной конструкции водородную и обычную атомную бомбы.

   Первым взрывался небольшой ядерный заряд и за счёт полученной энергии начиналась термоядерная реакция. Последствия первого взрыва в Семипалатинске были ужасающими. Тем не менее работы над водородной бомбой привели к появлению новых научных направлений: физика высокотемпературной плазмы, физика сверх- высокой плотности энергии, физика аномальных давлений и даже космосу досталось.

   Сразу после создания термоядерной бомбы Сергей Королёв изготовил для неё межконтинентальную ракету, в последствии именно эта ракета доставила в космос Юрия Гагарина. А создатель термоядерной бомбы Андрей Сахаров через 15 лет стал известен по всему миру, как гуманист, диссидент и правозащитник.

Спасибо, за внимание с Вами был  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 4264 | Дата: 12.05.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (2)

И снова здравствуйте, Товарищи!

Сегодня я расскажу Вам о Йогурте.

   Йогурт для нашей страны напиток сравнительно новый. Он появился в магазинах в последние 15 лет, а до той поры мы как то обходились кефиром. Однако йогурт только кажется западным напитком, на самом деле он был создан нашим соотечественником - великим русским микробиологом Ильёй Мечниковым.

   В начале ХХ-го века он проводил исследования долгожителей России и стран Азии. Мечников выяснил, что все они без исключения употребляли в пищу кисломолочные продукты и пришёл к выводу, что бактерии содержавшиеся в них помогали продлевать старикам жизнь.

   Далее Мечников выделил одну из этих бактерий, а именно - болгарскую палочку. Именно на этой культуре делалась закваска Мечниковской простокваши, которую ныне называют - йогуртом. Эти исследования Мечников проводил во Франции, так что и промышленное производство продукта началось именно там, однако лавры создателя йогурта, так и остались за Русским учёным.

   Спасибо за внимание, в следующий раз я расскажу вам о создателе водородной бомбы.

С Вами был  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 781 | Дата: 06.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (3)

Сегодня как я и обещал, я Расскажу Вам о создателе первого электромобиля в России.


   Электромобиль и сегодня считается транспортом будущего. Однако ещё в XIX веке электромобили уже ездили по улицам Санкт - Петербурга.
Создателем русского электромобиля стал инженер Ипполит Романов. Его машина впервые была испытана в 1899 году,а по конструкции она напоминала английский кэб. Представьте себе кабину для двоих пассажиров, сзади которой находилась батарея аккумуляторов, а прямо над батареей место водителя, руль и коробка передач.

   Максимальная скорость автомобиля составляла более 37 км/ч. Без подзарядки машина могла проехать более 60 км. Эту машину так же, как и лондонские кэбы использовали в качестве такси. Система торможения была комбинированной : электрической и механической.

   В 1901 году Романов выпустил такси на электродвигателе. Городская управа Петербурга разрешила Романову открыть электромобильное движение на 10-ти маршрутах, однако он оказался очень плохим бизнесменом и очень быстро разорился. К тому же создание по настоящему лёгких, мощных и энергоёмких аккумуляторов было ему не по силам.

   Эта задача не решена и до сих пор, однако Романовские разработки в последствии были применены при создании в России трамвая, троллейбуса и даже метро.

   Спасибо за внимание!

С Вами как всегда был  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 754 | Дата: 02.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Здравствуйте дорогие, Товарищи!

Сегодня я расскажу Вам о истинном создатель электрической лампочки!

   И так, как известно, изобретателем электрической лампочки считается "гениальный" американец Томас Альва Эдисон. Между тем за 6 лет до него в 1873 году свою лампу накаливания запатентовал наш соотечественник Александр Ладыгин.

   А всё началось с того что в 21 год Ладыгин ушёл в отставку из армии и устроился молотобойцем на Тульский оружейный завод. Там он начал разрабатывать чертежы электролёта: машины тяжелей воздуха, управляемой электрическим двигателем.

   Проект Ладыгина вызвал большой резонанс- этим проектом заинтересовались во Франции. В то время шла франко -прусская война, и комитет национальной безопасности Франции пообещал Ладыгину вложить 50 000 франков в постройку этого электролёта. Однако в тот момент, когда он оказывается во Франции, война уже подошла к концу, и изобретение становиться ни -кому не нужным.

   Ладыгин усовершенствует одну из деталей электролёта, лампу накаливания. Он первым додумывается до стеклянной колбы, из которой был выкачан воздух, нагревательный элемент был сделан из графита.

   В 1876 году прошло первое испытание Ладыгинских ламп, на Одесской улице в Петербурге загорелись 8 настоящих электрических фонарей. Однако Ладыгину вновь не повезло, тут уже наш соотечественник Пётр Яблочков изобрёл фонарь основанный на электрической дуге. Тогда всем казалось, что будущее именно за дуговыми лампочками Яблочкова, а не за лампами накаливания Ладыгина.

   О Ладыгине забывают.

   А в это самое время в США в 1879 году Эдисон патентует свою модель лампы. Ладыгин получил свой патент раньше, но Эдисон провёл агрессивную рекламную компанию и в итоге стал считаться подлинным изобретателем лампы накаливания.

   Ладыгин ещё долго колесил по миру и пытался открыть собственное дело. Именно он стал первым делать нити накаливания лампочек из вольфйрама, они до сих пор остаются вольфрамовыми. В 1916 году Ладыгин приехал в США больным человеком и умер через 7 лет.

   Спасибо за внимание, в следующей программе, я расскажу Вам о создателе электромобиля.

С Вами, как всегда, был  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 7450 | Дата: 01.05.2009 | Рейтинг: 4.0/4 | Комментарии (9)

   Здравствуйте, Товарищи. Сегодня я расскажу Вам о создателе клавиатуры.

   Словом "баян" в нынешнем компьютерном сленге обозначают новость, которая давным давно новостью не является. Так вот, современная клавиатура с кириллической раскладкой создана как раз изобретателем баяна.

   Наш соотечественник, рязанский мастер Пётр Стерлигов, завершил работу над гармоникой собственной конструкции в 1907 году. Впервые в мире, диапазон гармоники получился не меньшим чем у рояля.

   Cвой инструмент Стерлигов назвал баяном в честь сказителя Баяна из "Слово о полку Игореве", однако на этом Стерлигов не остановился. От клавиатуры баяна он перешёл к клавиатуре для пишущих машинок.

   Первая печатная машинка в России была сконструирована ещё в 1870 году ,однако в производство она не пошла- слишком много у неё было недостатков. Самой большой проблемой было отсутствие нормальной кириллической раскладки, т.е. порядок букв и знаков препинания для Русских печатных машинок ещё предстояло придумать. Стерлигов справился и с этим. В том же 1907 году он проводит частотный анализ содержания букв в словах русского языка и на его основе создаёт русскоязычную клавиатуру.

   После орфографической реформы 1918 года её чуть-чуть изменили, однако система Стерлингова осталась актуальной и для наших клавиатур, которыми мы пользуемся.

   Спасибо за внимание, в следующей программе, я расскажу Вам о создателе электрической лампочки.

С Вами, как всегда, был  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 882 | Дата: 29.04.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)


   Герои сегодняшней программы- создатели первого в России паровоза Ефим и Мирон Черепановы.

   Ефим Черепанов и его сын Мирон были крепостными заводчиков Демидовых. Их паровоз и железная дорога не были пассажирскими- они предназначались для перевозки руды и угля с шахты на завод.

   В августе 1834 года первый русский паровоз был пущен на колесопроводы. Слова "рельсы" тогда в русском языке не было. Паровоз Черепановых перевозил 3,5 тонны груза со скоростью 15км/ч по чугунной 800-от метровой рельсовой дороге.
Через пол года Черепановы создали ещё один паровоз грузоподъёмностью 17 тонн. Паровоз прекрасно справлялся со своей работой, и было решено увеличить расстояние пути.

   Вскоре Черепановы создали железную дорогу Нижнетагильских заводов протяжённостью 3,5 км, именно она, а не линия Питербург - Царское село, стала первой железной дорогой России.

   Всего Черепановы изготовили более 20 машин и, благодаря им, Россия стала второй страной в мире после Англии ,где строились свои паровозы. Надо учесть и то, что Черепановы не имели доступа к научной документации- им пришлось придумывать все узлы и агрегаты самостоятельно, так что Черепановские паровозы являлись поистине уникальными творениями.

С Вами был  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 762 | Дата: 26.04.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (3)

Здравствуйте, мы продолжаем знакомить Вас с крупнейшими изобретениями отечественных людей.
Cегодня наш разговор пойдёт об одной из крупнейших поисковых систем интернета, у истоков которой стоит наш бывший соотечественник.
 
 
   Сергей Брин создатель системы Google родился в Москве в 1973 году. Его отец профессиональный математик постоянно сталкивался с неприятностями из-за 5-го пункта. Так что в конце концов семья решила эмигрировать.
 
   Оказавшись в США, юный Сергей откровенно заскучал. По сравнению с нашими школами, математику там преподавали просто на любительском уровне. Тогда отец купил Серёже первый компьютер - это и определило дальнейшую судьбу ребёнка.
 
   Он досрочно получил первое высшее образование и перебрался в Силиконовую долину. Там в Стендфордском университете Сергей познакомился с Ларри Пейждем. и в двоём они придумали поисковую систему Google.
 
   Первый офис компании Google находился в том месте, где зарождается всё великое в США: от музыки до компьютеров, а именно в гараже. Тем не менее, к 1999 году поисковик стал мегапопулярным.
 
   Сейчас Сергей Брин миллиардер, но он по- прежнему живёт в 3-х комнатной квартире, что по американским меркам не так уж круто. А ещё он любит заходить в русскую чайную "Кати" в Сан-Франциско на борщ, пельмени и блины с икрой.
 
   В следующей программе я русскажу Вам о создателях первого в России паровоза.
Спасибо за внимание, с Вами был  tarzan09[10].
Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 751 | Дата: 23.04.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (3)

   Герой сегодняшней программы - человек, создавший самую знаменитую компьютерную игру в мире.
   Прототипом Тетриса стала известная настольная игрушка - пентамино. Это 12 разных фигурок ,каждая из которых состояла из 5-ти квадратиков.

   В 1986 году сотрудник вычислительного центра академии наук СССР Алексей Пажитнов решил перевести её в компьютерный вид, и сделать так что бы фигурки могли поворачиваться во круг своей оси, однако начинки его компьютера, электроника-60, не хватило для того, что бы просчитать движения фигурок.

   Тогда Пfжитнов решил упростить задачу и отсёк пятый квадратик- соответственно изменилось и название игры, если пентамино происходит от греческого слова " пять", то тетрис- от греческого слова "4". Знакомый Пажитного ,16-ти летний школьник Вадим Герасимов ,переписал игрушку на IBM PC. После чего о тетрисе узнала вся столица, а за ней и вся страна.

   Через Венгрию игрушка попала на запад и стала всемирно известной, а Пажитнов получил от государства квартиру и компьютер с 286 процессором.

   В следующей программе я расскажу Вам о том кто же создал google.
Спасибо за внимание с Вами был  tarzan09[10].
Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 786 | Дата: 20.04.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)

   И снова привет. Уважаемые жители КМа, мы можем радоваться игре благодаря Персональному компьютеру. Но кто же его создал? На этот вопрос я постараюсь ниже дать ответ.

   В 1970-ом году НИИ Государственной патентной экспертизы выдало инженеру из Омска Арсению Анатольевичу Горохову авторское свидетельство № 383-005.

   Своё изобретение автор назвал программирующим прибором, теперь мы называем такие устройства по другому. За 5 лет до корпорации Apple Горохов создал первый в мире персональный компьютер. Предназначался аппарат прежде всего для создания сложных инженерных чертежей. Электронно-вычислительная машина, впервые в мире стала портативной, до того ЭВМ занимали целые комнаты.

   Свою машину Горохов разработал ещё в 68-ом, целых 2 года заняла регистрация, напомним что микропроцессоров тогда ещё не было, но существовали более простые ячейки памяти, то что сейчас называют mainframe, на их основе Горохов и собрал свой компьютер. По словам изобретателя, тогда при наличии финансирования можно было бы всего за 7 лет создать в СССР компьютерную промышленность, однако на промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили не много подождать, он и ждал пока в 1975-ом аналогичное устройство не создали американцы Стив Джобс и Стив Возник, их персональный компьютер aqpple-1 начал победное шествие по миру.

   Горохову не повезло и в другом, советские авторские свидетельства не гарантировали исключительные права изобретателя не только за рубежом, но и в собственной стране, так что гонорар изобретателя персонального компьютера составил всего навсего 20 рублей. Всего же на счету Горохова более 40 патентов включая первый в мире графйопостроитель, который сейчас называют плоттерами.

Всем спасибо, с Вами был  tarzan09[10]

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 768 | Дата: 17.04.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

« 1 2 3 4 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Покровители Удачи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Союз Нерушимый © 2025Хостинг от uCoz