Главная » 2009»Август»31 » Особенности транснационального трудоустройства. Часть5
Особенности транснационального трудоустройства. Часть5
07:49
Не выстрелил – точно промазал!
Зато вопросы были у моих родственников. Ко мне. И много. Много-много вопросов. Куда? Зачем? Ты же только что устроился, а как же эта работа? Какие еще перспективы? А я? А как же мы? Наши планы? Когда приедешь домой «на побывку»? Какой срок самоопределения там? Разве это деньги? Ты все взвесил? и т.д. и т.п нонстопом слушал я от различных близких мне людей в оставшиеся до отъезда три дня. Были даже слезы.
«А могу ли я не поехать?» - спрашивал я себя сам. То есть, чисто теоретически, конечно, могу. Всего и делов-то: написать Зильберману, что передумал. И всё – земля не разверзнется. Но, имею ли я, ну… что ли, моральное право так поступить? Я как бы не суеверный, но ведь есть же такое: проигнорируешь всего один раз случай, знак, некую перспективу неизвестно чего, буквально свалившуюся на голову и… И ничего. Долго-долго ничего. Одна рутина... А для меня рутина – это смерть.
С другой стороны… Ну, а вдруг, все-таки, это – реальный шанс? Да, вероятность ужасно мала. Но вдруг? Разве вы, в минуты, когда кажется, что жизнь идет как-то не так, никогда не возвращаетесь мысленно к ситуациям, когда все можно было изменить? Ну, или хотя бы попытаться…
В биографии каждого есть такие ситуации. И я не хочу, чтобы в моей эта стала очередной.
Дублер(ша)
С момента появления в моей жизни Зильбермана различные сюрпризы и неожиданности посыпались как из рога изобилия. Как будто где-то все это скапливалось, дабы не мешать процессу приобщения меня к мещанству, а теперь, когда я вдруг, в одночасье, стал предателем размеренного уклада жизни, где-то там что-то прорвало.
Очередной сюрприз поджидал меня сразу по приезду в Москву. Уже с порога выяснилось, что за время моего отсутствия в команде «тимуровцев» прибыло. Причем, официально: к нам присоединилась калининградка Саша, небольшой фрагмент творчества которой мне уже как-то доводилось рецензировать. Это сразу насторожило. Зачем она здесь? Как я понял, по роду заданий, поручаемых ей Зильберманом, она занимается тем же, чем и я предполагаю заниматься на первых порах. Но, после того, как я дал согласие на участие в проекте, на мой взгляд, она, становится совершенно лишним звеном. Зильберман перестраховывается? Конечно, это не очень приятно, но логично. Он просчитывает все варианты и это… вызывает уважение. Злиться можно, только если сел играть с дураком. И то – на себя. Хороший игрок - всегда подарок. Даже если он играет против тебя.
Мои подозрения подтвердились еще до пробуждения «конкурентки». На мой прямой вопрос Тимуру: «И зачем она здесь?», получил неубедительное: «Сам не понимаю…» При этом он как-то неуместно многократно пожал плечами и, что хуже всего, не выдержав взгляд, отвел глаза в сторону. Хотя, почему «хуже»? Напротив – все стало ясно: Саша – мой дублер и конкурент. «Ну, что ж, может это и неплохо, поскольку обещает придать новой деятельности оттенок остроты и пикантности!» - явил я пример позитивного мышления.
Через несколько минут состоялось и знакомство с визави. Произошло это в несколько скомканной форме, так как инициировал его Зильберман, выйдя на связь раньше обычного. Пока он приветствовал меня, уже как участника проекта, Тимур кинулся будить Сашу стуком в дверь ее отдельной комнаты и сакраментальным кличем: «Евсей – на связи! Срочно давай в компьютерную!» Компьютерной, кстати, называлось место обитания Тимура – нежилая по первоначальной задумке нашего работодателя комната, заставленная соответствующим оборудованием.
Саша появилась как вымуштрованный солдат уже через пару минут. Естественно, минуя душ и прочие утренние процедуры, – Евсей же на связи! Впрочем, двадцатичетырехлетняя девушка может себе это позволить без серьезных потерь и излишних переживаний по поводу собственного антуража! Она явно была уверена, что выглядит очень даже ничего. И она выглядела очень даже ничего!
Наш заокеанский «друг», как и подобает хозяину, сразу взял инициативу в свои руки, представив нас друг другу:
- Андрей, Саша будет помогать Вам в редактировании презентации и инструкций – она уже по моему поручению занимается этим. Саша, я пригласил Андрея…(пауза) Александровича на роль руководителя проекта, поэтому, кроме того, что Вам поручаю я, будете делать и все, что поручит Вам он, – четко субординировал нас Евсей. Приветливо улыбавшаяся доселе Саша, резко изменила выражение лица, а чуть позже и вовсе спряталась, уткнувшись в стоящий у нее на коленях ноутбук.
«Будет не просто…» - подумал я. Евсей между тем продолжал:
- Саша, я только что просмотрел Ваш вариант презентации, который я специально поручал Вам сделать к приезду Андрея Александровича. Я пока не буду давать свою оценку. Я хочу, чтобы это сделал он. Поэтому, Андрей, Вы сейчас посмотрите, что сделала Саша. Заодно, посмотрите, на основе чего она это сделала. Дело в том, что презентация, как я Вам говорил еще когда Вы были дома, – это основа. Это главное, отчего будем отталкиваться и в производстве инструкций. Так вот, осознавая значимость вопроса, я попросил одного из своих самых опытных работников – лингвиста кипрского центра Андрея Харламова тоже представить свою редакцию. Вот на ее основе и работала Саша. То есть, Вам уже не нужно смотреть тот вариант, что я Вам присылал, а изучайте эти два. Когда я проснусь и выйду на связь, а это будет в 2 часа дня по Москве, я хочу, чтобы Вы мне дали общую оценку работы и Харламова и Саши и указали на неудачные моменты в обеих редакциях. Задача ясна? Ну, тогда приступайте! До связи!
Вот так – четко и понятно Зильберман, даже не дав мне времени распаковать чемоданы, отправил читать и анализировать творчество наших авторов общим объемом 160 стандартных листов цифрового текста. На все про все у меня было 4 часа – примерно столько и нужно, чтобы, не отрываясь от монитора, хотя бы бегло просмотреть оба варианта и сделать цветовые пометки неудачных фрагментов. Естественно, ни на что кроме времени просто не оставалось! А как же заселение? Да хотя бы душ после поезда?! Я без утреннего душа, к тому же с дороги, приобретаю крайне нездоровое расположение духа…
И снова, будто прочитав мои мысли, перезвонил Зильберман. На сей раз не на «скайп», а на корпоративный мобильник. Как оказалось, умышленно.
- Тимур? Вот еще – чуть не забыл. Включи, кстати, громкую связь. Ты подготовил для Андрея Александровича большую комнату? Все там – как я распорядился? Два компьютера с выходом в Интернет, стационарный телефон? Андрей, Вы расположились? Всё, что я назвал, установлено? Тимур судорожно зажал область микрофона на телефоне, опасаясь, что я «спалю» тот факт, что большую комнату Андрей Александрович в глаза не видел, потому что в ней сейчас спит пара бомжей: так и не съехавшая (естественно!) Маша, а также неработающий и (как позже случайно выяснилось) существующий без каких-либо документов брат Тимура. Мой юный коллега умоляюще смотрел на меня, но это было совершенно излишним, так как я понимал, что после этого зильбермановского звонка, обретение мной сносных условий для существования – вопрос времени. Причем, самого ближайшего времени! Мое настроение стремительно улучшалось, и посему
Зильберман услышал жизнерадостное:
- Все отлично, не беспокойтесь. Все подготовлено, и я всем доволен!
- Хорошо. Этот мобильный телефон также переходит в Ваше распоряжение. Вы можете по нему звонить своим родственникам, но, конечно, не злоупотребляя. А вообще, он нужен для того, чтобы иметь связь вне офиса на Ольховке. Особенно он станет полезен, когда Вы будете проводить переговоры, и мне нужно будет участвовать в обсуждении. Тогда включаете громкую связь, вот как сейчас, - и мне все слышно, и я могу что-то сказать всем участникам. Еще он нужен для того, чтобы Вы вызывали меня на связь, когда Вы хотите что-то у меня спросить или посоветоваться. Вы можете звонить с 6-и до 24-х по моему времени – это минус 8 часов к Вашему. При этом я не буду брать трубку, потому что исходящие с этого мобильного в Америку очень дорогие. Я могу быть вдали от компьютера, поэтому не годится вызов через Интернет. Но, как только я увижу Ваш номер на мобильном, я тут же найду возможность подключиться к Сети и буду с Вами связываться уже по «аське» или «скайпу». А сейчас запишите мой номер и… давайте потренируемся устанавливать связь. Записывайте: один…
Я не ослышался? «Потренируемся устанавливать связь»?! Он что – собирается меня учить, как нажимать кнопки на мобильном?! Мое хорошее настроение улетучивалось также стремительно, как и появилось.
- Сейчас я отключаюсь, - продолжил он, - А Вы меня наберите. Но я, повторюсь, не буду брать трубку, а свяжусь с Вами по «скайпу».
Да! Реально, задачей данной минуты является демонстрация «америкосу» навыков правильного набора номера на мобильнике! Чувствуя себя дауном на экзамене по арифметике, старательно тыкаю пальцем в нужные циферки. Ура! Кажется, получилось! Длинный гудок раз, длинный гудок два, длинный гудок три… Действительно, мой «экзаменатор» не берет трубку. Давлю отбой. Через несколько секунд запиликал тимуркин «скайп». Мы приняли вызов.
- Вот! – радостно констатировал Зильберман. – Теперь я точно уверен, что если Вам понадобится связь со мной, Вы сможете ее установить! Только не надо так долго осуществлять вызов. Два гудка – и достаточно. И еще. Я сейчас связался с Вами по «скайпу» Тимура. Давайте прямо сейчас сделаем Вам отдельную учетную запись. Вы можете быстро переместиться в свою комнату и включить свой компьютер?
Тимур отчаянно закивал головой.
- Да, конечно, - сказал я, никуда, естественно, не перемещаясь, а просто включив ставший чуточку родным ноутбук, путешествовавший со мной в недавнем прошлом домой и обратно.
- Перешли? Включили? Давайте придумаем Вам общий «ник» и для «скайпа», и для «аськи». Как же мне Вас называть?.. Давайте, чтобы я не путался - у меня ж еще есть Андреи: и Харламов на Кипре, и еще Андрей в Калининграде… Вот, получается, Андрей - самое распространенное имя в проекте! Давайте, пусть будет: «Андрей дефис Москва», чтоб я сразу понимал, кто это и откуда.
- Может, лучше просто по фамилии? Дубровиных, я надеюсь, нет у Вас в проекте?
- Нет, не лучше по фамилии. Я же к Вам обращаюсь по имени, а не по фамилии! Вот я и хочу сначала прочитать то имя, которое буду произносить, и тут же я должен понять, откуда этот человек.
От хорошего настроения вновь ничего не осталось. Черт с ним, с оскорбительным экзаменом по набору номера, но вот безапелляционное принудительное наименование меня в «скайпе» и, что совсем отвратительно, переименование в «аське» - это перебор! Конечно, нужно было сразу регистрировать новый номер ICQ – не пришлось бы потом всему списку контактов объяснять, чего это мой «ник» из гордого и красивого «Dubrovin» превратился в какое-то уродливое «Andrey-moskow». А потом, это «как же мне Вас называть?»… Очень, согласитесь, по-барски звучит! А я не устраивался сюда холопом! Со мной вообще такой вариант исключен!
Пока мы учились выходить на связь и регистрировали меня на «скайпах-аськах», минул еще час. Это совершенно не означало, что Зильберман теперь на такое же время задержится со своим следующим выходом. Это означало (и я на тот момент уже четко это понимал) только то, что одержимый американский пенсионер будет чуть меньше спать и, выйдя на связь четко по графику (теперь уже через три часа!), будет требовать отчет о проделанной работе. То есть, идея с душем, окончательно накрывалась.
Так и не распаковав чемодан, я взялся за работу. Несмотря на то, что логичнее было бы начать с изучения харламовской версии как базовой, я первым делом открыл вариант Саши. И оказался прав, так как фактически моему вниманию оказались представлены обе презентации: Саша правила Харламова не поверху, а противопоставляя каждый свой абзац абзацу «исходника». Таким образом, моя задача сильно упрощалась. Она и вовсе стала простой, когда я закончил чтение уже первых нескольких страниц. Выводы были готовы. Я не без удовольствия констатировал, что основа стала более вменяемой: во-первых, она сильно сократилась и лишилась ряда избыточностей и витиеватостей, а во-вторых, в ней стало на порядок меньше «зильберманизмов», хотя их количество по-прежнему зашкаливало. Речевых погрешностей тоже хватало и, посему, было ясно, что над презентацией еще работать и работать. Гораздо меньше удовольствия доставило мне чтение Сашиной версии. Если Харламов, наконец, снизил градус туповатой «высокопарщины» вида «Вы, несомненно, получите огромное удовольствие при работе с полезнейшими инструкциями…», то наша юная коллега, напротив, вновь подняла его до небес, при этом нагородив какое-то несметное количество речевых ошибок. Дабы не быть голословным, приведу всего один, но очень показательный абзац, вышедший из под ее руки: «Наша методика — это программа запатентованная в Роспатенте, которой нет аналогов во всем мире. И это не пустые слова. У Вас будет уникальная возможность познакомиться с ним [с чем? с кем? с Роспатентом???] поближе: сначала в открытом доступе на нашем интернет-сайте, полезность которого тяжело переоценить, потом работая с демо-версией и пользуясь инструктажем».
Сколько ж она писала тот абзац, который показался мне вполне литературным при первом знакомстве с ее творчеством, случившимся во время моего прошлого визита? И она ли вообще была автором? «Короче, не конкурент» - скорее с грустью, чем с радостью констатировал я. Интрига таяла на глазах. Одновременно возникало противоречие: с одной стороны, как-то максимально корректно нужно объяснить человеку, что ее вариант… ну, скажем, не впечатлил (нам же, по всей видимости, еще работать и, главное, жить под одной крышей!), с другой, я просто обязан донести до Зильбермана истинное отношение к ситуации. А оно заключалось в том, что: а) ни одна из ее конструкций никуда не годится, б) мне меньше всего сейчас нужна бездарная помощница! В самом деле, бездарь в такой роли – гарантия двойного объема работы. Зачем мне это?
Обдумав диалог, я не стал откладывать разговор в долгий ящик:
- Саша, я должен Вам сказать, что мне не понравилась Ваша версия презентации. Если Вас это утешит, скажу, что, на мой взгляд, и харламовская оставляет желать лучшего. Я не знаю, насколько хорошо с этой работой справлюсь я, но пока что намерен сообщить Зильберману, что мы не имеем ни одной готовой части презентации.
Сказав все это, я остался собой доволен. Получилось и не слишком жестко, и не очень амбициозно, а, напротив, с некоторым налетом псевдоскромности. И это правильно! Мой авторитет для нее еще ничем не подтвержден, то есть, его нет вовсе. Но, главное, в целом - все честно! Тем не менее, последовавшая защитная реакция имела форму нападения:
- А это не моя работа – инструкции переписывать. И вообще, месяц назад он приглашал меня на должность руководителя… как и Вас. Обещал тут золотые горы… Да пошел он!
- А моя работа, как раз наоборот – скорее переписывать инструкции, чем кем-то руководить, - попытался я немного уменьшить напряжение. - Но наш пасьянс раскладывается так, как раскладывается. Давайте не будем принимать все слишком близко к сердцу. Как говорится, «ничего личного - чисто бизнес».
- Мне пофигу, - с максимальной небрежностью попыталась ответить Саша, но дрогнувший голосок предательски выдал обиженность. Она включила громче музыку, то ли демонстрируя, что разговор окончен, то ли, насколько ей реально «по-фигу».
Закрывая за собой дверь ее комнаты, я подумал, что не представляю, как с ней дальше работать и вообще, как быть в такой дурацкой ситуации. Выходит, это не она свалилась на мою голову, а, скорее, я. Девочку, во-первых, обманули, а во-вторых, даже подставили, поселив здесь. Что-то же делала она до этого момента в Калининграде, раз продержалась месяц? Наверное, чем-то была полезна… А может, и не очень и Зильберман кинул ее на амбразуру, то есть, на меня. Черт, какая неприятная роль! Нет, я все-таки не готов быть руководителем чего бы то ни было! Для меня люди – это в первую очередь люди, а потом уже работники.