Меню сайта
Разделы новостей
Новости КМ [393]
События клана [286]
происходящее в Мире [81]
Сделано в СССР [32]
Мини-чат
Главная » 2009 » Август » 27
Звонок из Америки
Замечательная композиция «La novee» Яна Тирсена, эксплуатируемая в последнее время мной в качестве сигнала вызова в мобильнике, смяла беспечность воскресного утра, смешав в моем уже почти размеренном существовании всё. Статья в номер, семейный выезд на природу, празднование дня рождения друга и даже полуфинал с участием сборной России – все значимые события ближайшей недели, всё, что еще вчера было важным и волнующим, как-то вдруг, в одночасье, стало мелким, местечковым, второстепенным, и даже, как будто, бессмысленным.

- Здравствуйте! Андрей? Меня зовут Евсей Абрамович Зильберман*. Я звоню Вам из Америки…

Вам часто по утрам в воскресенье звонят из Америки? Вот и мне не часто. То есть, никогда доселе, если честно.

- Я нашел Ваше резюме на сайте SuperJob и хочу предложить работу, - продолжил мой «заокеанский» собеседник.

Первое, что непроизвольно привлекло внимание – полное отсутствие характерного акцента в речи. Более того, фраза «супер джоб» прозвучала весьма, знаете ли, по-рязански.

- Работу в Америке что ль? – недоверчиво хмыкнул я, быстро перебирая в памяти все известные мне голоса и пытаясь «вычислить» шутника.

- Нет, в Москве, - без тени обиды проигнорировал мой скепсис некто, обозвавшийся Зильберманом. – Я сейчас Вам все объясню. Дело в том, что я – автор инновационной методики дистанционного обучения английскому языку. Проект находится в завершающей стадии. Мне нужен человек, который сделает последние штрихи и выведет продукт на рынок. Вам это интересно?

- Безусловно, - «на автомате» выдал я, не переставая прокручивать в голове знакомые голоса.

- Отлично! У Вас в анкете написано, что Вы работали редактором и имеете психолого-педагогическое образование. Это так?

Не люблю такие вопросы! На них мой мозг мгновенно генерирует ответы вроде: «Нет, я – сантехник и лидер сионистского движения по совместительству». Однако на сей раз что-то щелкнуло, и я разродился вполне миролюбивым: «Ну, разумеется, раз написано!»

- Вот и замечательно! Тогда я должен задать Вам еще один вопрос: Вы не указали в анкете, готовы ли Вы переехать в другой город. Так Вы готовы?

В самом деле! Не ставил я «галочку» в соответствующей графе!

- Зависит от условий договора, - включился я, отчаявшись идентифицировать звонящего с кем-либо из знакомых.

- Поэтому Вы, конечно, хотите знать, что я Вам предложу за работу. Так?

Еще один дурацкий и совершенно лишний вопрос! Повисает пауза. Похоже, он ждет ответа!

Американец-не американец – это еще надо проверить, но что не русский – уже факт! Создается впечатление, что весь диалог им четко спланирован, и от схемы он не намерен отступать ни на шаг.

- Разумеется, - выдавливаю из себя и тут же пытаюсь сломать схему: – Но меня не меньше интересует, что конкретно я должен буду делать в рамках проекта, и какую именно должность Вы мне предлагаете?

- Это очень хорошо, что Вы меня так спросили! Я начинаю утверждаться в мысли, что правильно выбрал именно Вас, - делает ход хитрый американец. – Мне нужен человек, который бы мог привести инструкции для пользователей методики в соответствие с особенностями восприятия российской целевой аудитории учебного материала…

- Мне для этого совершенно незачем куда-либо выезжать, - впервые перебиваю я.

- Вы так подумали, потому что еще не знаете специфики. Это не просто редактура. Это динамичный процесс. Вы же не один будете работать. Есть команда, и за последние полгода мы эти инструкции переписали уже раз десять. К тому же… Вот мы и переходим таки к условиям… Я хотел бы человека, который будет знать мою методику так же хорошо, как я, будет понимать кому и как ее продавать, я хотел бы сделать такого человека первым лицом представительства в Москве.

Что тут скажешь? Вновь повисает пауза.

- Мне 64 года. 15 последних лет я живу в Америке, – продолжил он, на сей раз не дожидаясь моей ничего не значащей реакции. – Я уже не поеду в Россию, чтобы заниматься продажами. Между тем целевая аудитория моей методики именно у вас, в России. Но я придумал и реализовал схему, как вести свой бизнес из Америки в любой точке мира. У меня есть свой лингвистический центр на Кипре, зарегистрирована фирма в Калининграде. Теперь я хочу создать центр дистанционного обучения в Москве, а затем выйти в российские регионы и страны СНГ. И вот я ищу человека, которому я смогу доверить свой бизнес в России. Вы молоды, хорошо образованы и уже имеете достаточный опыт. Мне кажется, Вы отлично подходите на эту роль. Но я также понимаю, что поскольку Вы женаты, как значится в Вашей анкете, Вы не можете долго работать вдали от семьи. Поэтому сейчас я предлагаю Вам одному заехать в мою трехкомнатную квартиру в Москве, а когда Вы поставите проект на рыночные рельсы, я сделаю Вас генеральным директором и соучредителем, мы пустим первую прибыль на переезд Вашей жены. На этом этапе я предоставлю Вам свою четырехкомнатную квартиру и, конечно, больший оклад, чем сейчас. Что Вы на это скажите?

- Я скажу, что все это звучит заманчиво, но я до сих пор не услышал, что я буду иметь сейчас?

- Как я уже сказал, я предоставлю Вам в пользование трехкомнатную квартиру в Москве с регистрацией, а также бесплатную телефонную связь, безлимитный Интернет, Вы получите медицинский полис, а сами трудовые отношения будут официально оформлены. То есть, все как положено: мы сделаем запись в трудовой книжке, вы подпишите трудовой договор, где будет указан Ваш оклад, - на том конце – выжидательная пауза.

- И каков он? – уже полностью плыву по течению чужого сценария я.

- 15 тысяч рублей. Как и написано в графе «ожидаемый уровень дохода» в вашей анкете.

Если до этого момента весь диалог больше напоминал хорошо поставленный розыгрыш, то сейчас, наконец, в нем появился проблеск реалистичности. Вот оно в чем дело! Старый американский скряга отчаянно пытается сэкономить на персонале и поэтому ищет специалистов достаточной квалификации в регионах, так как москвичам пришлось бы платить в 10 раз (без преувеличения!) больше!

- Это не серьезно. Когда я писал 15 тысяч, я подразумевал стартовый оклад в своем регионе. Само собой разумеется, что к нему еще предполагалась оплата гонораров и прочие доплаты. И это, повторюсь, в своем городе. Для самой дорогой европейской столицы, коей сейчас является Москва, эти деньги… вообще не деньги. В Москве я банально на них не выживу, не говоря уж о каких-то доходах в виде накоплений. К тому же Вы упустили один момент. Вы не спросили, а не нашел ли уже работу? Так вот: нашел и получаю примерно столько, сколько Вы предлагаете. И это у себя дома! Чего же ради мне куда-то ехать?

- Подождите! Вы забываете о перспективах! Я же говорю: мне нужно первое лицо. А потом – квартира… Знаете сколько сейчас стоит снять квартиру в центре Москвы? К тому же я говорил об окладе. Еще предполагаются ежемесячные премии в размере 500 долларов США, которые перечисляются денежным переводом из центра на Кипре…

Ага! Вот уже появилась и «серая» зарплата, да еще и переводами из оффшора! Но ставки растут, как на дрожжах! Значит, будем торговаться дальше!

- Это все равно слишком мало!

- К сожалению, пока я не получаю от проекта прибыли, больше я предложить не смогу. Не отвечайте сразу! Подумайте! Завтра я вышлю Вам на электронную почту информацию о проекте, ссылку на наш сайт. Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем принимать решение. Хорошо?

- Хорошо. Высылайте. Я посмотрю.

- Тогда завтра я перезвоню. Во сколько Вам будет удобно?

- Да в любое не ночное время. По Москве, - спохватился я.

- Ну, тогда, до завтра!

Ху из мистер Зильберман?

Я тоже попрощался и отложил телефон в сторону. Следующие несколько минут прошли в бесцельных перемещениях по квартире, происходивших в некоторой прострации. То есть, несмотря на то, что я во время этого диалога вроде бы «повелся», сразу же по его завершении мой склонный к скептицизму мозг вдруг как-то сам собой заблокировал посылки о реальности происходящего. В самом деле: бред какой-то! Какой к черту американец в 10 утра в воскресенье? Какие еще квартиры в Москве, директорство, соучредительство и пр.? Единственным правдоподобным моментом оставались эти изначальные несчастные 15 тысяч рублей. Если бы он сказал, что предлагает 100, было бы намного легче. Просто не оставалось бы иллюзий, что это или розыгрыш, или какая-то афера. А так – Зильберман + 15 тысяч – очень даже реальное сочетание. Но опять же, прочее…
Скорый семейный совет тоже ничего не дал.

- А вдруг это какой-нибудь криминал? Разберут еще тебя на органы… - «оптимистично» предположила жена.
- Да какие органы?! У меня и здоровых-то нет вовсе! – парировал я.
- Ну, что ж, по крайней мере, можешь быть уверенным, что научился писать качественно резюме, - съязвил брат.
- Похоже на какой-то «лохотрон», - срезюмировали остальные.

Да вижу, что похоже! Но объективно еще слишком мало информации, чтобы делать окончательные выводы. С другой стороны, мало, но есть! А «пробьем-ка» мы товарища Зильбермана через Интернет! Яндекс нашел несколько Зильберманов, из них – ни одного Евсея. Тоже самое – Гугль, Яхо и прочие. Оп-па! Так не бывает! Любая сколько-нибудь значимая персона традиционно обнаруживается в Сети на нескольких тысячах страниц! А моего «америкоса» – нет вовсе! «Может, и на органы» - невольно мелькает в голове.
Ну, ладно, что мы еще имеем? Ах, да – во время звонка определился номер! 1212#######.

Смотрим, что это еще за единица в начале. Снова Яндекс, «Справочник телефонных кодов». Вот теперь все становится совсем плохо: да, реально, 1 - Америка, следующие три цифры – код штата: 212 - как вроде, Нью Йорк. Значит, будем ждать письма...

В понедельник утром оно не замедлило появиться на мэйле. Все, как и обещал Зильберман: информация о методике, ссылка на сайт и… московский адрес с приглашением приехать и разобраться с предложением на месте. Глядя на имя отправителя в поле «автор», меня осенило вбить в поисковик моего загадочного собеседника на латинице – Yevsey Zilberman. Ну, совсем другое дело! Действительно, есть такой бывший русский американец: президент каких-то компаний, автор и разработчик нескольких методик непонятно чего, имеет патенты в Америке и России.

Теперь, когда и сам Зильберман, и его бизнес обрели, наконец, некоторую прозрачность, с новой остротой встал вопрос: как вообще реагировать на, теперь уже, надо понимать, реальное предложение? Деньги все это сулит, действительно, смешные. Но, может быть, позже удастся раскрутить его и на бОльшее? К тому же эти маловероятные, но уж очень симпатичные перспективы… Да и что я теряю?

Оставалось дождаться обещанного звонка. Он состоялся во второй половине дня и расставил последние точки над I. Зильберман настойчиво приглашал в Москву уже на этой неделе («время не ждет, работа над методикой застопорилась»), сообщил контактное лицо, которое должно меня встретить в случае моего положительного решения и не поленился еще раз красочно обрисовать все перспективы совместного сотрудничества. Вот ведь хватка у человека!

В общем, преодолевая все сомнения, я принял решение посетить таки столицу нашей Родины как минимум с разведывательной миссией. С этим тезисом согласилось даже мое заботливое руководство, к слову сказать, совершенно не заинтересованное в такой экскурсии, и, тем не менее, беспрепятственно предоставившее пару отгулов. И уже в ночь со вторника на среду поезд 058 «Старый Оскол – Москва» неумолимо приближал меня к участию в главной авантюре сезона…

* ФИО главного героя изменены из каких-то там (возможно, этических) соображений.

Категория: происходящее в Мире | Просмотров: 497 | Дата: 27.08.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Покровители Удачи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Союз Нерушимый © 2021Хостинг от uCoz