Меню сайта
Разделы новостей
Новости КМ [393]
События клана [286]
происходящее в Мире [81]
Сделано в СССР [32]
Мини-чат
Главная » 2009 » Август » 28 » Особенности транснационального трудоустройства. Часть2
Особенности транснационального трудоустройства. Часть2
09:15

Тимур и его команда
Итак, я – в Москве. Пока, всего лишь с разведывательным визитом. Основная цель миссии – разобраться, в чем же подвох? В том, что он есть – почти нет сомнений. Но, во-первых, почти, а во-вторых, в чем именно? Есть только один способ выяснить, и первый шаг на этом пути уже сделан.

…В 7 утра Москва не так суетна, какой будет через пару часов. В семь она только просыпается, потому что рабочие будни начинаются здесь у большинства с десяти. Поэтому я, не натыкаясь на человеческие реки, можно сказать, прогуливаясь, иду по указанному в электронном письме Зильбермана адресу. Ольховская, дом 33, квартира 22. Как в анекдоте про Штирлица – с какой стороны ни читай: три-три, два-два. Интересно, будет ли отодвинута занавеска, из-за которой должны быть видны 11 утюгов на подоконнике?)
Пейзаж вокруг на удивление замечателен: много исторических зданий, две церкви, в общем – и не слепящий стекло-металло-пластиковый бизнес-центр, и не бетонно-удушливый спальный район. Всюду деревья – вровень с преобладающими тут пятиэтажными «сталинками». Дворики, как парки. Я не люблю Москву и потому удивляюсь первому впечатлению: мне здесь нравится!

Довольно быстро нахожу нужный дом: к адресу Зильберман пририсовал весьма подробную схему (сейчас, оглядываясь назад, я нахожу странным, что на ней не были изображены ВСЕ, встретившиеся мне на пути объекты). Квартира на первом этаже. Дверь открыл до конца не проснувшийся и не очень одетый молодой человек лет двадцати, представившийся Тимуром.

- А Зильберман сказал, что Вы к десяти приедете… Я и не успел подготовиться. Ну, вот – какой есть, - разводя руками, извинился за свой внешний вид мой встречающий.

Конечно, ты не успел подготовиться! Не зря ж я врал Зильберману, говоря о времени прибытия! Я и собирался застать тебя врасплох, памятуя об «охотниках на органы». Ну, что ж, кажется с этой мыслью покончено: общажный антураж холла и щупленький мальчонка среди кучи бытового скарба – все это никак не вписывается в криминальный сценарий.

- Ничего. Где мое рабочее место? – с порога шокирую я спящего Тимура, приводя его тем самым в состояние бодрствования. – Да шучу я. Кофе есть?
- Вчера купил. Зильберман распорядился купить к Вашему приезду чай, кофе, печенье…
- А говоришь – не подготовился! Главное – есть кофе. Остальное – ерунда, - подбадриваю явно смущенного хозяина берлоги, продираясь сквозь горы мусора к столу на кухне. Пока мой визави убегает одеваться, сам разбираюсь с чайником. Осваиваюсь. Бегло изучаю интерьер главного помещения в доме: кухонный гарнитур, «Стинол», плита, микроволновка, стол, пара стульев. Ужасная тряпка вместо шторы на окне, на подоконнике – несколько десятков тюбиков лака для ногтей, пара грязных кружек, фильтр для водопроводной воды… Стоп! Так вот, чего он такой смущенный! Вообще-то, согласно заверениям Зильбермана нас тут должно было быть двое! Мое открытие не замедлило материализоваться.
- Маша, - представилось еще одно юное и заспанное создание.
- Маша тут работала… в Вашей должности, - выстреливает оправдание подоспевший нарушитель холостяцкого режима проживания в служебной квартире. Впрочем, кто может соблюсти какой-то там режим в двадцать с копейками лет?! Да и зачем?..
- Понятно, - совсем непонятно реагирую я. – Тимур и его команда…Кстати, у меня нет здесь никакой должности. По крайней мере, пока. Более того, если честно, пока я даже не до конца понимаю, во что ввязываюсь. Будет здорово, если вы сейчас, в неформальной обстановке, меня и посвятите. Во всё.

И они проснулись! То ли компенсируя некоторую первичную неловкость, то ли просто наболело, но их понесло, как Остапа в Васюках. Из перекрестного щебета уже через несколько минут я знал, что, во-первых, во-вторых, и, в-третьих, Зильберман – редкостная сволочь, сработаться с которой совершенно невозможно. При этом, однако, выяснилось, что Тимур терпит «всё» уже полгода, а Маша продержалась четыре месяца. «Десять месяцев тюрьмы на двоих!» - почти хором сообщили они, похоже, избитую и любимую формулировку своего бытия здесь. Тут же выяснилось, что в проект они попали одновременно, но из совершенно разных мест. Тимур был «призван» из Тулы, а Маша – и вовсе не из России, а соседней самостийной. Из чего логично вытекло следующее признание: предприимчивая украинка уволилась еще два месяца назад, но съезжать не поспешила. Ну, куда ей, сиротинушке, податься в этой чуждой и жестокой Москве? А главное, зачем? Вот и прижилась.

- Это, конечно, большая тайна – Зильберман не знает, - взглядом бездомного щенка скользнул по моему лицу Тимур и отвел глаза в сторону. Ах ты, юный манипулятор! И ведь «прокатит» - я всегда «ведусь» на такое! Конечно, я не выдам вас. Я вообще еще здесь никто, но если бы и был кем-то, то кем бы я был, если б сдал? Вот оно, наше советское воспитание! Работодатель, начальник, по умолчанию – чужой, а эти, хоть совсем еще незнакомые, но, по всей видимости, добрые и простые ребята, уже каким-то непостижимым образом – чуточку свои. Может, потому что с первых минут не преминули занести себя в ранг потерпевших и великомучеников? Так чего же они тут, все-таки натерпелись?
 - Кстати, тут после Маши до Вас еще два человека работали. Ну, один проработал месяц, а другого хватило только на три недели. А знаете, почему ОН людей набирает откуда угодно, только не из Москвы? – щенячий взгляд Тимура быстро трансформируется в заговорщицкий.
- Догадываюсь. Мы продаемся раз в десять дешевле, чем москвичи.

Похоже, он ждал именно этого ответа и теперь не мог скрыть радость, предчувствуя, что сейчас не просто удивит, а возможно, шокирует меня.
- Не только! Даже совсем не это главное. А главное, и он сам это не скрывает, заключается в том, что он тут устраивает изолятор! У нас офис – дома! Мы всегда на работе, у нас здесь, вдали от друзей и родственников, ни перед кем нет никаких обязательств. Соответственно, он имеет возможность контролировать чуть ли не 100% нашего времени и оставляет за нами право только на еду и сон!

Ну, прям фашист какой-то! Я смотрю на детишек, скептически улыбаясь. Явно неудовлетворенные реакцией они продолжают:
- Проблема еще в том, что он никогда не дает конкретных заданий, - подключается Маша, - «Посмотри то, подумай над этим». А потом всегда оказывается, что он имел в виду что-то другое, смотреть надо было не туда, думать не над тем. Мы всегда его неправильно понимаем! А если понимаем правильно, то делаем не так, как он хочет. Он всегда недоволен и всегда выговаривает. Причем, может это делать часами!
- Вот ведь злодей! – не могу скрыть иронии я, умиляясь с «детского лепета на лужайке». Это, кажется, не ускользает от их внимания.
- А Вам он тоже обещал отдельную квартиру? – берут реванш «затворники».
- Обещал, - честно признаюсь я.
- Он всем обещает! Только никто до этого не доживает…
- Может, я буду первым? Она, вообще, есть?
- Есть даже три, кроме этой. Мы сначала жили в одной из них – на Смоленке. Вот то – квартира! Сейчас он ее за 15 тысяч долларов в месяц сдает… А мне платил 10 тысяч. Рублей, естественно… Гад! – взгляд Маши становится неприятно колючим.
- Он всем так платит, – поддерживает Тимур. Мне вот чуть больше, потому что изначально он меня нанимал как исполнительного директора.
Неприлично спрашивать и я просто вопросительно смотрю на него. Он, кажется, и сам намеревался сказать:
- «Грязными» – 15, а на руки чуть больше тринадцати получается.

Я начинаю понимать, что мне удалось пробить у Зильбермана совершенно нереальные условия. Мне даже становится как-то неловко перед этими ударниками труда на благо Соединенных Штатов Америки.
- И как вы на такие деньги тут живете?
- Так и живем, - «прибедняется» Тимур (как позже выяснилось, неплохо дотируемый родителями).
- Жили, - светлеет взгляд Маши. – Я вот на днях нашла работу на 40 тысяч! Пятидневка, по 8 часов, а реально дел – часа на четыре в день! Просто сказка после Зильбермана! Теперь могу снять комнату, - последняя фраза была сказана явно в расчете на меня. Вроде как: «не волнуйся, скоро съеду».
- Поздравляю. Вот, кстати, еще какой момент меня интересует: а платит-то он хоть вовремя? И вообще, я так и не понял, из какой кассы? У него ж, насколько мне известно, несколько фирм.
- Вовремя. С этим проблем нет. Перечисления из «Элиты» - это калининградская фирма. Мы, вообще-то, в ней и работаем.
- ???
- Да мы тоже думали, что будет «московская» запись в трудовой. Но у него нет тут фирм. Мы просто здесь живем. А числимся работниками в Калининграде…У него ж еще лингвистический центр на Кипре, Вы в курсе? И производственная база в Люберцах. Там мы будем диски делать для нашей программы. А сейчас они делают фурнитуру для одежды: пуговицы там и все такое.
- И что, все его расходы окупаются пуговицами?!
- Нет, там где-то в схеме есть еще трансферт то ли нефти, то ли уже бензина. Мы как бы слышали, но он нас в это не посвящал. Вообще, как я понял, вся его схема с предприятиями придумана так, чтобы не платить налоги в России. В общем, истинный Зильберман.
- А «Элита» эта – «Рога и копыта»…
 - Ну, вроде того! Только Вы ему не передавайте, что я тут наговорил, - одумался через час болтовни «находка для шпиона» Тимур.
- Конечно, - заверил я. – И еще вопрос: а договор, запись в трудовой – это все реальность?
- Это – да.
- И что в договоре не указан график? Почему вы говорите, что работаете чуть ли не круглосуточно? Что вам мешает отключать телефоны после отработанных восьми часов?
- Легко сказать. Он специально выдает корпоративный мобильник, который обязан быть включен всегда. Кроме того, всегда, кроме времени сна и обедов-ужинов, должны быть включены аська и скайп. Это ПРАВИЛА! Вообще, все тут построено на зильбермановских правилах. Но это сейчас не поймете – для этого надо тут жить.
- Да какие правила? Вы работаете в Российской Федерации, и ваш труд защищен российскими законами! Причем здесь правила какого-то американца? Вы, очевидно, просто не пробовали возмущаться.
- Я попробовала. Сказал: не нравится – можешь быть свободна! Это при том, что я очень большой объем работы выполнила за это время. Отпустил без малейшего колебания. Вот я и свободна! Реально! Слава Богу, что все это закончилось!
- Он не только тебя – без колебаний, - снова подхватил Тимур. - Я общался с женщиной, которая работала на него бухгалтером в Люберцах более 10 лет. Получала меньше десяти тысяч. Так вот она попросила или потребовала прибавки, после чего он, не моргнув глазом, с ней расстался. Так что, особенно на него не надавишь.
- Ну, это посмотрим…Слушай, у меня все время в голове крутится вопрос: что ты тут тогда делаешь, если все так плохо?
- Осень жду, - улыбнулся Тимур, как улыбаются люди, вспомнившие или представившие что-то очень приятное. – Мамка обещала в сентябре к себе, в Англию, забрать. Она туда недавно замуж вышла. Вот, ожидает документы на гражданство и потом сможет нас вызвать. Нас – это еще двух братьев и сестру, - не дожидаясь вопроса, закончил он.

Кстати, о братьях… С одним из них мне довелось познакомиться уже через несколько минут. Звонок домофона прервал «плач» моих собеседников. Тимур побежал открывать дверь, на ходу высказав предположение, что это, «наверное, брат Сашка – в гости приехал».
«Брат Сашка» оказался тоже весьма молодым человеком лет двадцати пяти, но, в отличие от прочих «тимуровцев», с печатью немалого жизненного опыта и несреднего ума в глазах. Как-то мгновенно оценив обстановку и сделав выводы на мой счет, он, к изумлению Тимура, отбросил щит выдуманной легенды и уже на первой минуте знакомства признался:
- Я, если честно, тут живу пока… Пока не нашел работу.
Категория: происходящее в Мире | Просмотров: 458 | Добавил: tarzan09 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 tarzan09  
0
breton

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Покровители Удачи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Союз Нерушимый © 2023Хостинг от uCoz