Меню сайта
Разделы новостей
Новости КМ [393]
События клана [286]
происходящее в Мире [81]
Сделано в СССР [32]
Мини-чат
Главная » Сделано в СССР



































Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 867 | Дата: 01.09.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (4)

Здравствуйте, сегодня речь пойдёт о изобретателе динамита!


До 19-го века самым мощным взравчатым средством, известным человечеству, являлся порох.


Однако в 1847-ом году итальянский химик Осканио Сабреро впервые получает нитроглицерин. Желтоватая масленистая жидкость превосходила порох по разрушительной силе порох более чем в 20 раз. Она так и осталась самым страшным оружием до ядерной эпохи. Кроме того, нитроглицерин был очень дёшев в получении, однако недостатки новой взрывчатки перекрывали её достоинства. Нитроглицерин взрывался от малейшего сотрясения, от недостаточной чистоты исходных реагентов и просто так. Люди гибли сотнями и проблема укрощения нитроглицерина выдвинулась у науки в первый ряд.

Ближе всех к решению проблемы подошли в России. Здесь нитроглицериновой проблемой занимались великий русский химик Николай Сини и его ученики Василий Петрушевский и Альфред Нобель. Именно Петрушевский высказал идею, что детонацию нитроглицерина вызывают неустойчивые кислотные соединения, так что надо смешивать его с чем- то таким ,что сможет эту кислоту нейтрализовать.

Вскоре после этого в 1866-ом году в Петергофе на нитроглицериновом заводе произошёл страшный взрыв, более 3-х центнеров нитроглицерина взлетает на воздух. Император Александр II накладывает категорический запрет на дальнейшие исследования. И пути Нобеля и Петрушевского расходятся. Нобель уехал в Стокгольм и продолжил развивать идеи своего друга, т. е. искать пористое вещество способное впитывать нитроглицерин. В конце концов он остановился на дизельгуре - это осадочная порода, которую можно найти на дне любого водоёма. Нобель запатентовал своё изобретение, назвав новую взрывчатку динамитом. А в это же время Петрушевский смешивает нитроглицерин с оксисью магния, получается так называемый русский динамит Петрушевского, однако слава первооткрывателя так и осталась за Нобелем.

C Вами как всегда был tarzan09 [10] !


На этом великом изобретении мы заканчиваем цикл программ посвящённых великим изобретениям отечественных учёных. Хочу поблагодарить Всех кто был зрителем этой программы.


С 8 июня стартует новая программа под названием - имена.

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 3519 | Дата: 01.06.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (2)

Дорогие товарищи, сегодня я расскажу Вам о создателе, пожалуй самого важного компонента ВДВ.

Российский инженер Глеб Котельников взялся за работу после того ,как стал свидетелем гибели лётчика Льва Моциевича во время показательного полёта на комендантском аэродроме в Петербурге.

А уже в ноября 1911-го года Котельников произвёл первые испытания своего парашюта. Он имел круглую форму и укладывался в металлический ранец. Пружины выталкивали купол после того, как парашютист выдёргивал вытяжное кольцо.

В 1923-м году Котельников усовершенствовал свою конструкцию и с тех пор, т.е. более 80-ти лет, все парашюты в мире делаются именно так по способу ,придуманному в России.

С вами как всегда был tarzan09 [10] !

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 935 | Дата: 30.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Сегодня мы вспоминаем легендарного российского механика - самоучку Ивана Петровича Кулибина.

Этот человек недаром вошёл в пословицы, некоторые из его идей опередили своё время на 200 и более лет.

Например, как это не удивительно , именно он создал первую систему светомузыки.



Дело было так. В 1790-ом году, фаворит Екатерины II князь Потёмкин - Таврический решил устроить для потехи императрицы фейерверк прямо в одной из комнат дворца. Казалось, что это не возможно, так как фейерверк тогда был делом пожароопасным. Однако Потёмкин поручил дело Кулибину и Кулибин не подкачал.

В кулибинском фейерверке не использовались ни порох ни дым, только безопасные спиртовые горелки, которые давали свет, а так же автоматы со сложной системой зеркал. Получилась сумасшедшая по тем временам иллюминация, искры, звёзды, вспышки и другие чудеса. Это был полный набор световых эффектов ,который и сегодня можно видеть на дискотеках с одной лишь особенностью, всё это работало без электричества.

В частности, вращающийся хрустальный шар ,до сих пор применяемый практически в каждом ночном клубе ,распыляющий блики света по стенам, так же был придуман Кулибиным.

Вот только до самого термина "светомузыка" изобретатель не додумался. Его ввёл в начале ХХ-го века другой наш великий соотечественник композитор Александр Николаевич Скрябин.

С Вами как всегда был tarzan09 [10]!

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 762 | Дата: 28.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

Сегодня речь пойдёт о создателе, возможно, самого долго живущего оружия в истории ХХ-го века.


Пистолет ,созданный тульским оружейником Фёдором Токаревым, был принят на вооружение в 1933-м году и используется до сих пор. До тех пор Красная Армия использовала пистолеты системы наган, которые были созданы в конце XIX века и к 30-м годам уже устарели.

Большой популярностью так же пользовался немецкий маузер С 96 с калибром 7,63 с остроконечными удлинёнными пулями, которые летели с высокой скоростью и издалека попадали в цель. Именно под этот патрон Токарев и создал свой пистолет, только калибр и модели были пониже на одну сотую миллиметра.

Пистолет Фёдора Токарева ТТ был невероятно надёжен, прост в обращении и дёшев в изготовлении. Он обладал огромной пробивной силой, а кроме того даже не -опытный стрелок мог вести из него прицельный огонь, благодаря блестящей балансировке и удлинённому стволу. Пистолет великолепно показал себя во второй мировой.

В 1952-м в СССР его сняли с производства, однако образцы, выпущенные ещё в 50-х, использовались милицией до конца 70-х. И до сих пор МВД России официально использует пистолеты Токарева при испытании пуленепробиваемых жилетов.

ТТ выпускался по лицензии за границей, в основном в социалистических странах. Принадлежит этому оружию и печальный рекорд, оно до сих пор остаётся востребованным среди киллеров, до 70% заказных убийств в России совершается из пистолетов ТТ, снятых с производства полвека назад.

С Вами как всегда был tarzan09 [10]!

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 874 | Дата: 26.05.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (3)

Сегодня речь пойдёт о первом в мире видеомагнитофоне.

Он был создан нашим соотечественником.

Ещё до революции инженер- связист, полковник царской армии Александр Понятов начал свои опыты по записи и воспроизведению информации с помощью магнитных носителей. Революция выкинула его с родины и ,в конце концов, он оказался в гараже под Сан-Франциско: без денег ,без связей, но с массой потрясающих идей.

Именно Понятов придумал всем известные бобины для магнитофонной записи, но это было только началом.

После ВОВ Понятов задумался над тем, можно ли записывать видеоизображение точно так же ,как и записывается звук.
В 1956-м году на прилавки поступил первый в мире видеомагнитофон, созданный компанией AMPEX. Название этой всемирно известной торговой марки расшифровывается так - Александр Михайлович Понятов Экселентс, т.е. его превосходительство. Понятов набрал в свою фирму потрясающе талантливых людей: именно он разглядел например Рэя Долби, который отвечал в AMPEX - вских видеомагнитофонах за звук.

В конце жизни миллионера мучало только одно - тоска по родине. Он говорил: "Всё бы передал своей стране- весь свой опыт, но это не возможно, даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать, и я страдаю". В отделениях AMPEX -са Понятов велел садить по две берёзки у входа, но в африке берёзки не росли, поэтому пришлось сделать специальные стеклянные колпаки с микроклиматом.

С Вами как всегда был tarzan09 [10] !

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 874 | Дата: 24.05.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)

Много уважаемые, мною Товарищи!


Сегодня я расскажу Вам о электросварке.

Герой этой программы- изобретатель электросварки -Николай Николаевич Бенардес.

Он был потомком греческих эммигрантов, которым за военную службу в рядах российской армии была пожалована деревня: её так и называли Бенардосовка.

С раннего детства будущий изобретатель проводил много времени в деревенской кузнице. Закончив академию, он стал вести сельскую жизнь, которая оставляла массу время для изобретательства.

На счету Бенардеса было более 200-т патентов, от машины для изоляции проводов до проекта ГЭС на Неве. Однако главным его открытием стало соединение и разъединение металлов путём электрической дуги.

Этот способ сварки был назван изобретателем - электрогефест, в честь древнегреческого бога - покровителя кузнечного дела. Он широко применяется и по сей день. Сам же изобретатель никаких доходов от своих изобретений не получил, он довольно быстро разорился и умер молодым из-за отравления свинцом при работе с аккумуляторами.

С Вами как всегда был  tarzan09

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 980 | Дата: 22.05.2009 | Рейтинг: 3.0/1 | Комментарии (1)

Приветствую, Вас товарищи!!!

Сегодня речь пойдёт о великих лампочках!!!

В конце 30-х годов ХХ века сначала в СССР, а затем и во всём мире появился принципиально новый источник освещения- так называемые лампы дневного света, они же люминисцентные.

Лампы были разработаны с 38-го по 41-й год под руководством великого советского физика Сергея Ивановича Вавилова. Эти лампы, разработанные Вавиловым, действовали так : при прохождении тока через пары ртути возникало ультрафиолетовое излучение, а внутренние стенки лампы были покрыты специальным веществом - люминофором, которое поглощало ультрафиолетовые лучи и при этом испускало свет, который воспринимается человеческим глазом.

Именно так лампы дневного света и делаются до сих пор. Кстати своё название лампы получили из-за того что их свет больше похож на дневной ,чем свет ламп накаливания. Испытания новой лампы, по предложению самого Вавилова, проводились в Третьяковской галерее. Лампы Вавилова повесили над знаменитым портретом Мусорского работы Репина. Дело в том, что отвороты халата на Репинском портрете имеют сиреневый оттенок. При дневном свете это было заметно, а вот при обычном электрическом освещении этот оттенок скрадывался. И только лампа Вавилова позволила правильно передать цвета легендарной картины.

С Вами был, как всегда  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 866 | Дата: 20.05.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (2)

Здравствуйте, дорогие товарищи. Сегодня я Вам расскажу о булате.


   Одной из самых больших тайн древности стал уникальный по своим свойствам сплав, называемый булатом.
   Греки писали, что булатные клинки изготовливали в Индии уже в 1-ом веке до н.э.

   Однако самый знаменитый булат изготавливали не там, а в Сирии. Это была легендарная Дамасская сталь. Как правило, булатные лезвия обладали весьма затейливым рисунком, кроме того, настоящий булат должен был звенеть, при чём особенным чистым звоном, а ещё он отличался феноменальной остротой- булатная сабля рассекала на лету шёлковый платок.

   Клинок из булатной стали был весьма стоек: если рубануть им по куску железа, зазубрин не останется. Саблю из булата можно было согнуть, но ,разогнувшись, она оставалась столь же прямой, так как металл не даёт остаточной деформации. Секрет булата передавался от отца к сыну и где- то на рубеже XI - XII веков был утерян окончательно.

   Возродить его удалось нашему соотечественнику, великому русскому металлургу Павлу Петровичу Аносову. В то время европейские мастерские изготавливали довольно много так называемого " ложного" булата. Это была обычная не особо качественная сталь, на которую наносили рисунок.

   Аносов первым понял, что рисунок на настоящем булате возникает не просто так- он отражает кристаллическую структуру сплава. И начались исследования.

   Аносов первым применил при анализе сплава микроскоп. Он первым получил легированные стали, т.е. сплавы железа с добавками других металлов, которые резко изменяли свойства стали. Им ,например, было замечено, что марганец усиливает волокнистое строение металла, хром увеличивает твёрдость, а золото изменяет цвет.

   В конце концов он сформулировал четыре метода изготовления булата, описал технологию его ковки, закалки и травления. И в 1837-м году на Урале в Златоусте был изготовлен самый первый за 700 лет настоящий булатный клинок.

   Великий русский металлург прожил после этого ещё 14 лет. Деньгами и званиями он не был обделён, закончил жизнь в чине генерал-майора, пользовался огромной популярностью в России и за её пределами и на всегда остался в истории мировой металлургии.

Огромное спасибо за внимание, с Вами как всегда был  tarzan09[10].

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 3257 | Дата: 18.05.2009 | Рейтинг: 3.0/1 | Комментарии (2)

   Как ни странно, цветные фотографии существовали задолго до появления цветной плёнки. Революционную технологию изобрёл наш соотечественник Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

   Он родился в 1863-м году в Санкт-Петербурге. Благодаря исследованиям, он получил патент на способы создания цветных слайдов и проектирования цветных движущихся фильмов. Сергей Михайлович делал свои фото через 3 светофильтра: красный, зелёный и синий, а потом при печати совмещал все три кадра. Это требовало ювелирной точности, но результаты такой съёмки поражают воображение до сих пор.

   В 1907-м году Прокудин-Горский задумал грандиозный проект - цветной фотоальбом с видами всей России. Царское правительство всеми силами поддержало проект. Фотограф пустился в путь в специальном вагоне с передвижной фотолабораторией, а специальный пропуск давал ему доступ на закрытые территории( в дореволюционной России такие территории тоже были).

   Прокудин-Горский занимался исследованиями Российской Империи с 1907-го по 1915-ый год, а потом поехал по стране ещё раз с лекциями и показом отснятого. Это второе путешествие прервалось после революции. Учёный покинул Россию в 1918-ом и в конце концов поселился в Париже где и умер в 1944-м году. Большая часть его снимков осталось в библиотеке конгресса США и только в 90-ые российские зрители смогли увидеть дореволюционную Россию в полном цвете,которая была запечатлена взглядом современника.

С Вами был  tarzan09[10]. Спасибо за внимание.

Категория: Сделано в СССР | Просмотров: 878 | Дата: 16.05.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (4)

« 1 2 3 4 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Покровители Удачи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Союз Нерушимый © 2024Хостинг от uCoz