Меню сайта
Разделы новостей
Новости КМ [393]
События клана [286]
происходящее в Мире [81]
Сделано в СССР [32]
Мини-чат
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Особенности транснационального трудоустройства. Часть 9
Особенности транснационального трудоустройства. Часть 9
06:26

День шестой (богатый на события)

А к утру протестные настроения ослабли. «А чего, собственно, ты вздумал пасовать, толком и не разобравшись в том, что от тебя хотят? Никто не заставит делать тебя то, что ты не способен сделать в принципе. Просто надо детально разобраться с новым статусом» - примерно с такими мыслями была выкурена первая утренняя сигарета. Им на смену неожиданно пришло чувство вины. В самом деле, я впервые не то что не справился, а банально «забил» на работу. Что мне сейчас отвечать товарищу Зильберману на закономерный вопрос: «Изучили документы?» - «Нет, Евсей Абрамович. Видите ли, на меня вчера нашла хандра…» - может так?

В общем, я в оставшиеся до связи полчаса попытался по диагонали просмотреть и то, что уже читал, и то, до чего дело так и не дошло. Конечно, толку в этом было немного. Это злило. Раздражало и стремительно тающее время. В час икс, а им у нас традиционно было 9 утра, я оставил тщетные попытки обмануть себя на предмет собственных возможностей усвоения сложных специфичных текстов за короткий интервал времени и просто стал ждать, когда подаст голос «скайп». То есть, я сидел и, как… скажем, не совсем здоровый человек, смотрел в монитор. Минут через десять я пялился в него уже как напрочь не здоровый человек. Через 20 я понял, что с этим надо завязывать и пошел завтракать, то есть, пить кофе.

Что за ерунда? Зильберман не вышел на связь вечером, а теперь уже пропускал утренний сеанс. Это совсем на него не похоже. Ну, хоть на минуту он должен был объявиться, чтобы проконтролировать «как идут дела» и дать какие-нибудь очередные указания. Вот это был бы он. Что-то тут не так… Может, я вчера его все-таки доконал, и несчастный американский дедушка сейчас лежит в какой-нибудь дорогущей клинике с инфарктом? В лучшем случае – с инфарктом… Нет, вряд ли – этот меня еще переживет. А может, он связывался с Тимуром?

- Тимур, тебе, случаем, ничего не писал (то, что не звонил, я знал точно) Евсей? – спросил я тут же, на кухне, крутившегося коллегу.
Нет, ничего, - как-то испуганно ответил он мне и поспешил ретироваться в свою конуру.

Врет! Так значит, что-то замышляется… Но что? Возникла мысль, что документы Евсей кинул мне читать исключительно для того, чтобы чем-то меня занять, дабы я не сбежал в этот отрезок времени. Но зачем? Что ему от меня нужно, если не выполнение какой-то доступной мне и необходимой проекту работы?

Опять какие-то игры втемную! И, что хуже всего, похоже, в них вовлечен Тимур, а значит, доверять ему больше нельзя. А может, и никогда не стоило. В общем, мысли одна другой мрачнее вернули меня к вчерашним настроениям: «Да пошел он куда подальше! Только объявится – сразу же сообщу свое решение об уходе!»

А объявился он где-то через час. То есть, часа в три ночи по «пендосскому» времени. При этом сокрушил энергией и жизнерадостностью, одновременно, как-то сразу сбив мой боевой настрой:
- Андрей! Я извиняюсь, что не вышел и вчера, и сегодня утром на связь – были очень важные переговоры. Но у меня для Вас отличная новость! Саша нас завтра покидает, а на ее место приезжает другая наша работница! Она уже два месяца трудится у нас в Люберцах бухгалтером и успела хорошо себя зарекомендовать. Сейчас Ваша с Тимуром задача - подготовить для нее компьютер, а самим подготовиться к проведению презентации. Вы должны, наконец, научиться делать это без моего участия. Я же не буду присутствовать, когда вы будете консультировать потенциальных покупателей в магазине. Чего?! Каких покупателей? Кто будет консультировать?!

- Евсей Абрамович, я разве нанимался к Вам консультантом? – я постарался задать вопрос максимально спокойно, но получилось преувеличенно спокойно. Евсей почувствовал угрозу.
- Нет, разве я сказал, что Вам предстоит работать консультантом? Но ведь может случиться, что к Вам обратятся за консультацией. Вы же должны будете квалифицированно ответить.
- Квалифицированно я должен отправить спрашивающего к консультанту!
- Ну, хорошо… Но вы также должны обучить этих консультантов. Вот одна из них уже завтра должна к Вам присоединиться.
- А что – мы послезавтра выходим на рынок? – съехидничал я.
- Было бы неплохо, - пропустил Евсей издевку. – Во многом от Вас зависит, когда наступит это «послезавтра». Кстати, Вы разобрались с документами?
- Читал, - очень неопределенно ответил я. Впрочем, было бы наивным рассчитывать, что Зильберман не уточнит значение это термина.
- Что значит «читал»? Вы со всем разобрались?
- Ни с чем не разобрался, - бесстрашно жег мосты я.
- Ну, значит, у Вас должны были возникнуть вопросы. Что Вам там показалось непонятным? Это же важно! Конечно, Вам не нужно вникать в юридические тонкости всей нашей схемы. Я выслал Вам документы исключительно для ознакомления. Но один документ Вы должны изучить очень подробно – это договор с книжным магазином. Вам же нужно будет представлять наш продукт партнерам. Вы должны знать, на каких условиях мы намерены с ними работать.
- Спасибо, что посвятили. Но, замечу, вчера Вы не конкретизировали, на чем я должен концентрировать внимание, а, напротив, завалили меня кучей ненужной информации!
- Нет, это не ненужная информация. Вы должны быть в курсе всего!
- Возможно, но в таком случае, мне нужно юридическое образование, или, на худой конец, консультация юриста.
- Вот! Совершенно верно Вы все понимаете! Вот мы и подошли к следующему этапу. По моим планам, прежде чем идти к книжным директорам, Вы должны изучить договор, совместно с нашим юристом разобраться во всем, что Вам кажется неясным или недостаточно ясным. Для этого Вы должны подготовить ему перечень вопросов. Не буду же я платить деньги за консультацию юриста, если Вы не знаете, что хотите у него спросить?

И вновь – всё очень резонно! В который раз, поддавшись убедительности его логических схем, я оказался не способным реагировать нелогично. Ну, в самом деле, как после всего сказанного вдруг выдать что-то вроде: «Ага, убедили. Только идите Вы к черту, потому что я ухожу от Вас!» Может, для кого-то это и в норме, но у меня было ощущение, что момент упущен. Это надо было говорить или раньше, или…ну, скорее всего, чуть позже. Но никак не сейчас! Это просто выглядело бы истерично, взбалмошно и глупо! Я, конечно, способен на решительные и не всегда рациональные поступки, но скатываться до поведения истеричек – это перебор!
В итоге, Зильберман услышал от меня то, что и хотел услышать:
- Хорошо, я вникну в этот договор и составлю перечень всех «непоняток».
- Вот и отлично! Но, повторюсь, займетесь этим завтра, потому что сегодня готовьтесь к встрече нового работника. Сейчас я переключаюсь на Тимура – дам ему подробные указания. А с Вами – до вечера.

Итак, сбор опять чемодана откладывался на неопределенный срок. А работать и чего-то здесь добиваться не хотелось уже просто категорически! Хотелось домой, к любимой жене, в свой пусть и довольно примитивный и провинциальный, но весьма уютный и комфортный мирок!
Но… А чего вообще тогда было срываться, чтобы так безвольно сдаться в самом начале пути? Я же знал, видел еще после первого визита сюда, с кем мне предстоит работать. Я знал, на что иду. Так какого же рожна я вдруг рассопливился?! Ну ладно, потерпим еще, насколько хватит сил. И нервов.

Первое, что нужно было решить в тот момент, это как воспринимать утреннее поведение Тимура. Я не нашел ничего умнее, чем просто спросить:
- А скажи-ка мне, мой юный друг, зачем это ты меня сегодня обманул? – без обиняков, «в лоб» выстрелил я.
- Ну, Евсей, попросил не распространяться… Я не знаю – зачем. Просто попросил. Ну, я и…
- Ну, ты и был паинькой, – перебил я его. – Молодец! Ладно, уже хорошо, что сейчас не врешь. Давай тогда о деле. Ты знаешь, что за персонаж к нам направляется?
- Да, я ездил пару месяцев назад в Люберцы – проводил для нее презентацию.
- Сам???
- Нет, конечно, Зильберман по громкой связи читал лекции, а я как обычно – переключал окна.
- А почему ездил к ней, а не она – сюда? Что-то ко мне тебя не отправляли. И зачем ей вообще знание методики, если, по словам Евсея, она – бухгалтер?
- Ну, наверное, затем, что она – временно бухгалтер. Кем она будет в системе дальше, он сам до последнего времени не знал. А ездил, потому что у нее ревнивый муж – сюда ее не отпустил. Он даже на нашу встречу приходил.
- А сейчас, значит, отпускает. Или, может, он с ней приедет к нам жить?
- Не знаю. Может.
- Ладно, завтра увидим. Ты, полагаю, в курсе, что нам вменяется еще раз устраивать ей демонстрацию продукта? Как-то надо забрать у Саши ноутбук. И вообще, ты знаешь, когда она уезжает?
- Да, я говорил с ней. Она уже пыталась заказать по Интернету билеты, но на поезд их нет на всю ближайшую неделю, а на самолет – на ближайшие три дня…
- То есть, наш муравейник уплотняется? А Евсею доложили?
- Нет еще, - снова сник Тимур. И было от чего. Он понимал, что Зильберман расстарается нормально поселить нового человека (то есть, скорее всего, в отдельную комнату), но и Сашу в ближайшие три дня на улицу выкинуть не посмеет. В связи с чем, возникал вопрос: а ему-то, Тимурке, куда податься? Да еще и с довеском в виде эрудированного братца! Благо еще Маша все-таки покинула наш Ноев ковчег!

- Думаю, догадываюсь, о чем ты думаешь. Да ладно, разберемся как-нибудь, - решил я поддержать товарища. Иногда его беспомощность просто умиляла и вызывала у меня прямо-таки отцовские чувства. – Давай пока определимся, какой лучше отдать ей ноутбук, чтобы там реально все работало. Сашин подойдет?
- Вообще-то у Саши – ее личный ноутбук, - удивил меня он.
- Вот как? Тогда, где-то, я полагаю, должен быть еще один общественный?
- Ну, это тот, что у Саньки. Моего, - уточнил Тимур.
- Значит, тебе предстоит нелегкая миссия разлучить своего братца со всеми его «одноклассниками» и прочими, которые «в контакте». Я понимаю, что ты станешь в этот день для него фашистом, садистом, варваром и все такое прочее, но другого выхода я не вижу. Стационарные «компы» не тянут программу, и ты это знаешь. К тому же Евсей сказал – подготовить ноутбук. А ты ж у нас – послушный мальчик, не так ли? – все-таки чуток поддел я его за утренний «косячок».
- Попробую, - сморозил он.

Я сделал вид, что пропустил эту глупость мимо ушей. Можно было, конечно, вернуть его на землю чем-то вроде: «Попробуешь? Что значит «попробуешь»? Ты сделаешь это, как бы тебе неприятно не было!» Но, повторюсь, я старался контролировать количество зильберманизма в себе, и еще больше – его количество на выходе из меня. Потому что если дать этой заразе свободу, то от двух Зильберманов окружающие точно сойдут с ума или разбегутся, теряя тапочки. А на кой мне это? Я и сам бы рад «дернуть» отсюда с первым трамваем, да по холодку!
- Но, не сейчас – вечером, - продолжил он. Сейчас мне надо… на собеседование.
- Куда???
- На собеседование в одну фирму. Ну, а сколько мне его еще терпеть? Надоело!
- Я, как руководитель проекта, просто в шоке от твоего поведения! Да как ты можешь? В такой ответственный момент – взять и куда-то сбежать?! Где твоя совесть?

Я думал, что он уже привык к таким моим «фишкам», и сейчас как-нибудь подыграет. Однако совершенно для меня неожиданно, он все принял за чистую монету, засмущался и стал уже нестерпимо жалким.
- Да ты чего? Шучу я. Я даже рад за тебя! Давай, вперед! Удачи! Что хоть за фирма? Хотя – какая разница?! Хуже не будет! – таким речитативом напутствовал я нашего долготерпимого затворника, обнаружившего, наконец, лаз на волю.
С собеседования он вернулся в отличном настроении, решив, очевидно, что все прошло хорошо. Совершенно не хотелось расстраивать его, объясняя значение сакраментальной фразы кадровиков «мы Вам позвоним». Пусть у человека будет надежда! С ней можно любого зильбермана сносить намного легче.

А вот самому Зильберману избежать потрясения в этот вечер не удалось.
- Как это нет никаких билетов? – кричал он на Сашу.- Я же сказал: не будет билетов на поезд – берите на самолет! Я же выделил Вам на это уйму денег!
Саша уже ничего не была ему должна, поэтому не стала потакать истерике, просто по слогам повторила основную мысль: «ни-ка-ких-би-ле-тов-не-бы-ло» и отключила «скайп».
Через мгновение затренькал уже мой служебный мобильный. Ну, да – Евсей – кому ж еще быть! На удивление голос Зильбермана выражал не раздражение, только что волнами прошедшее по нашей квартире во время сеанса с Сашей, а больше удивление и озадаченность. Первые 15 минут он посвятил пересказу двухминутного разговора с нашей бывшей сотрудницей. Ну, нормально, в принципе по длительности, не ясно только – зачем вообще? Впрочем, скоро прояснение случилось.

- Вы понимаете, какая неловкая ситуация получается… Завтра приедет Катя. Мне нужно заинтересовать человека, создать ему условия. Конечно, ей нужно выделить Сашину комнату. Но не могу же я Сашу подселить к Тимуру! Поэтому мы временно Тимура переселим в Вашу комнату – у нас есть для таких случаев раскладушка, а Сашу – в комнату Тимура. Вот только надо ей как-то это тактично подать, чтобы она не таила на меня обиды. Она же – из Калининграда, а там у меня фирма… Ни к чему, чтобы она там славила меня, как нехорошего человека. Я хочу расстаться с ней мирно. Ну, не купила билеты – пусть живет здесь, что ж делать. Так вот, - продолжил он. – Не могли бы Вы ей максимально тактично сообщить, что ей завтра необходимо будет перебраться в комнату Тимура? Сегодня, конечно, пусть пока остается в своей.
Меня почему-то развеселило это поручение – «не могли бы Вы ей максимально тактично сообщить».
- Да какие проблемы? – почти сфамильярничал я. Не доставало только обращения «Абрамыч» в конце вопросительного предложения. – Конечно, могу – не вопрос! Не извольте сумлеваться – чай оно не в первый раз! - совсем уж разошелся я. Интересно, знает наш америкос, откуда цитата?
- Я буду Вам очень признателен, - «расчувствовался» Зильберман и переключился на Тимура, очевидно, чтобы сообщить тому о комплексе переездов. Вот бы еще он объяснил ему, куда девать своего братца!

Тем временем, я, не теряя игривого настроения, пошел «тактично сообщать» Саше о ее грядущей участи. Сделал я это соответствующим образом, то есть, не прекращая лыбиться и, как мне казалось, ясно давая ей понять, что никакого отношения к зловредной акции не имею. Текст моего «тактичного обращения» был стопроцентно анекдотичен:
- Саша, тактично сообщаю Вам, что по требованию Зильбермана завтра Вы должны будете очистить это помещение, свалив в Тимуркину будку.
Кто бы мог подумать, что эта дурацкая шутка, даст этой соплячке шанс на реванш?! Тем не менее, она не упустила возможность им воспользоваться.
Категория: происходящее в Мире | Просмотров: 445 | Добавил: tarzan09 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Ashley   [Материал]
Great common sense here. Wish I'd thoghut of that.

0
1 tarzan09   [Материал]
breton

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Покровители Удачи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Союз Нерушимый © 2020Хостинг от uCoz